Историческая справка

 

Тарусский район был образован из части прежнего Тарусского уезда в 1929 г. и включен в состав Серпуховского округа Московской области. 5 июля 1944 г. район вошел в образованную Калужскую область. Районным центром является г. Таруса. Он находится на левом берегу р. Оки при впадении в нее р. Тарусы.

Первое летописное упоминание о Тарусе как уже о крупном опорном пункте на берегу р. Оки относится к 1246 году. Во время объединения русских земель вокруг Москвы в конце XIV в. Таруса вошла в состав Великого княжества Московского. С 1776 г. Таруса становится уездным городом Калужского наместничества, а с 1796 г. - Калужской губернии.

Таруса давно считается городом поэтов и художников. Уют и красоту этого места ценили такие выдающиеся представители русской культуры, как А. Чехов, М. Цветаева, А. Новиков-Прибой, Н. Заболоцкий, А. Сумароков, В.Поленов, Н. Крымов. Таруса была и остается по сей день источником вдохновения для поэтов, писателей, скульпторов, художников и режиссеров.  Например, старый любимый многими кинофильм «Верные друзья» снимался именно на берегах Оки, близ Тарусы. 

Вот, что писал о Тарусе знаменитый писатель К. Паустовский, получивший звание Почетного Гражданина этого замечательного города: «Места вокруг Тарусы поистине прелестны, они погружены в чистейший легкий воздух... Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником...»

В начале XX в. в городе получили развитие художественные промыслы – резьба и роспись по дереву, а также вышивка. Бывшая артель Тарусских вышивальщиц действует поныне на базе экспериментального завода научно-исследовательского института художественной промышленности. Акционерное предприятие "Тарусская вышивка", имеет международные награды. Известностью славится и ООО «Тарусский гончар»,  чью продукцию  можно встретить во многих домах России.

В 1963 году в помещении Дома пионеров в Тарусе была открыта первая экспозиция Тарусской картинной галереи.  В коллекции галереи собраны древнерусское, русское искусство XVIII - нач. XX вв., отечественное искусство XX в., в т.ч. работы мастеров, чья жизнь и деятельность связаны с Тарусой, работы художников и скульпторов-анималистов, художественные промыслы региона, и даже западноевропейское искусство.

Самым ранним из произведений является небольшая по размерам икона с изображением Распятия конца ХV в., работы итальянского мастера Николо Алунно.

Таруса сегодня – это уютный гостеприимный небольшой город. Сюда едут любители истинной красоты природы средней полосы России. Таруса находится в непосредственной близости от Приокского природно-климатического заповедника. В Тарусу тянутся желающие приобщиться к духу русской культуры, увидеть собственными глазами источник вдохновения и умиротворения великих поэтов, художников, скульпторов.

 

 



© Дачное некоммерческое партнерство "Янтарное", 2011

.